안녕하세요 밥무입니다 🍚
마트에 가면 버섯 종류가 예전에 비해 다양하게 팔죠
오독오독 갈색 팽이버섯, 폭신폭신한 노루궁뎅이버섯, 커다란 황제버섯 등등 종류가 다양해요~
버섯을 좋아해서 자주 사먹는데 그중에서도 생목이버섯을 자주 사 오는 편이에요 😆
목이버섯이 전에는 잡채에 들어있는 까만버섯이라고만 생각했었는데, 언제부턴가 말린 목이버섯 말고도 생목이버섯도 많이 팔더라구요
첨엔 잡채 할 것도 아니니 굳이 손이 안 가서 구매하지 않았었어요 🙃
그러다 도시락 메뉴를 구성할 때 식어도 맛있는 요리를 찾다가 생목이버섯 요리가 좋아 보여서 처음으로 생목이버섯을 구매하고 그 이후로는 새송이버섯 보다 더 많이 구매해요 :)
오늘은 생목이버섯 요리입니다!
이마트에 갔다가 생목이버섯이 싱싱해 보여서 사다 놨는데 뭘 해 먹을까 하다가 생목이버섯 겨자냉채로 결정!
* 생목이버섯 겨자냉채 재료 준비
생목이버섯, 파프리카, 피망, 양파, 겨자, 레몬 또는 식초, 설탕, 간장, 들기름, 깨
쓰다 남은 채소들이 있어서 간단하게 준비했어요~
싱싱한 생목이버섯! 말랑말랑 촉감이 좋아요 😆
생목이버섯은 물에 깨끗이 씻어주고, 양파는 얇게 채 썰어서 물에 담가 매운맛을 빼줍니다.
채소는 파프리카나 당근, 오이, 양배추 등 편하게 준비해도 돼요~ 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
겨자소스는 겨자반 큰 술, 간장 2큰술, 레몬 1/4개 또는 식초 1큰술, 설탕 반큰술, 들기름 반큰술, 깨 조금
생목이버섯은 생으로 먹어도 되지만, 저는 끓는 물에
30초 정도 데쳐줬어요~ 뭔가 더 쫄깃해지는 느낌이에요 😋
데친 생목이버섯은 바로 찬물에 헹궈 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해둔 채소에 겨자소스를 넣고 무쳐줍니다 🥗
생목이버섯 겨자냉채 완성!
대파를 얇게 썰어 고명으로 올려주고 깨도 조금 더 뿌려줬어요~
생목이버섯은 식감이 너무 좋아요! 마치 젤리를 먹는 것처럼 말랑말랑 탱글탱글한 식감이 재밌고 겨자의 톡 쏘는 매운맛과 아삭아삭한 채소들 가볍게 먹기 참 좋은 생목이버섯 겨자냉채입니다 😆
해파리냉채에 생목이버섯을 넣어도 좋을 것 같아요~
생목이버섯은 100g에 11 칼로리로 식이섬유가 풍부해서 변비와 다이어트에도 좋고 비만예방에도 도움을 준다고 해요.
목이버섯의 효능은 면역력 증가, 혈액 순환, 항암 효과 등이 있으며 다른 버섯에 비해 칼슘, 철, 식이섬유, 비타민D가 풍부하며 철분 함량이 높고, 칼슘과 마그네슘 등 미네랄 함량도 높아 미네랄 보충원으로 활용할 수 있다고 해요.
건강에도 좋고 맛도 좋은 생목이버섯 다양하게 요리에 활용해도 좋고, 찬물에 깨끗하게 씻어 초장에 찍어서 먹어도 좋다고 해요~
생목이버섯은 냉장고 보관으로 약 20일 정도 보관이 가능하다고 하니까 보이면 사다가 냉장고에 잘 넣어놓고 요리할 때 활용하면 좋아요~!
생목이버섯 사다가 먹어보시면 탱글탱글 색다른 식감에 반하실 거예요 😍
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