레시피

2021년 말복 맞이 음식 닭볶음탕(닭도리탕)

밥무 2021. 8. 10. 17:39
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오늘은 2021년 마지막 복날인 말복입니다. 우리나라는 복날에 보양식을 챙겨 먹는 문화가 있어요. 복날은 여름 중 가장 무더운 복날인 초복, 중복, 말복에 보양식을 챙겨 먹는 풍습으로 몸을 보신할 수 있는 영양식을 챙겨 먹어서 더위를 이겨내자는 의미를 가지고 있습니다.

<2021년 초복 중복 말복 날짜>

  • 2021년 초복 7월 11일
  • 2021년 중복 7월 21일
  • 2021년 말복 8월 10일

 

복날 음식으로는 삼계탕, 장어, 추어탕, 육개장, 민어, 전복죽, 어죽, 팥죽, 수박, 참외, 콩국수, 메밀면 등이 있어요.
요즘은 복날에 삼계탕, 치킨 등으로 간편하게 복날 음식을 챙겨 먹죠. 2021년 말복 맞이 음식으로 뭘 해 먹을까 생각하다가 감자가 크고 싱싱해서 닭볶음탕으로 결정!

 

<닭볶음탕(닭볶음탕) 재료>

주재료 - 닭 볶음탕용 1,200g, 감자 큰 거 2개, 양파 반개
양념 - 소금 1큰술(적게), 강황 1 티스푼, 넛맥 반티스푼, 후추 1 티스푼, 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 맛술 5큰술, 월계수 잎, 전분 1큰술

 

닭볶음탕-재료-홈플러스-온가족-볶음탕용-감자
감자

온 가족 볶음탕용 닭은 홈플러스에서 구입했어요. 닭볶음탕을 할 땐 볶음탕용으로 손질된 닭을 사용하는 게 편해요.

생닭을-데쳐준다
생닭을-데쳐준다

끓는 물에 월계수 잎과 생 닭을 넣고 5분 정도 데쳐줍니다.

 

데친-닭을-물에-헹궈준다
데친-닭을-물에-헹궈준다

데친 닭을 찬물에 여러 번 씻어 불순물을 씻어줍니다.

감자
감자

감자가 커서 큰 거 2개만 사용했어요.

감자를-적당한-크기로-썰어준다
감자를-적당한-크기로-썰어준다

감자는 적당한 크기로 잘라주세요. 감자가 너무 작으면 닭볶음탕 끓이는 동안 익어서 다 부서질 수도 있으니 적당히 큼직한 크기가 좋아요.

데친-닭에-물을-넣고-감자를-넣는다
데친-닭에-물을-넣고-감자를-넣는다

닭이 잠길 정도로 물을 넣어줘요. 위에 썰어둔 감자를 올려줍니다.

닭에-소금-강황-넛맥
닭에-소금-강황-넛맥

소금 반 큰 술(나중에 반 큰술), 강황 1 티스푼, 넛맥 반 티스푼을 넣어줘요. 닭요리를 할 때 강황을 넣으면 닭 누린내를 잡을 수 있습니다.

뚜껑-닫고-20분
뚜껑-닫고-20분

뚜껑을 닫고 20분 정도 끓여줍니다.

닭볶음탕-마늘-고춧가루-고추장
닭볶음탕-마늘-고춧가루-고추장

뚜껑을 열고 양파 반개와 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 마늘 2큰술, 맛술 5큰술, 후추 1 티스푼을 넣고 끓여주다가 간을 봐줘요. 저는 이때 좀 싱거워서 소금 반 큰 술을 더 넣어줬어요.

닭볶음탕-만든는-법
닭볶음탕-만든는-법

국물이 많은 버전의 닭볶음탕이에요. 옥수수 전분 1큰술을 물에 풀어서 넣고 끓여주다 국물이 약간 걸쭉해지면 완성입니다.
짜지 않고 적당히 삼삼한 국물이라 감자를 부셔 비벼먹어도, 밥에 비벼먹어도 맛있어요. 라면이나 우동 사리를 넣어도 좋아요.

소금 간은 입맛에 맞게 조절해서 넣어주시면 됩니다. 저는 국물을 많이 잡아서 1큰술로 했지만 더 적게 넣거나 더 많이 넣으셔도 상관 없습니다.


2021년 말복 맞이 음식 챙겨 드시고 남은 여름도 건강하게 이겨내세요.

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