레시피

맛남의 광장 : 백종원 톳 골뱅이 무침

밥무 2021. 4. 29. 01:49
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안녕하세요 밥무입니다 🍚

 

지난번 포스팅에서 톳국밥 만드는 법을 포스팅 했었는데, 이번 포스팅은 톳 골뱅이 무침입니다!

 

 

저번 맛남의 광장을 보고 오랜만에 톳이 너무 먹고싶어서 생톳을 찾기위해 여기저기 찾아다녀 봤지만, 못 찾다가 오늘 건대 이마트에서 생톳을 구입했습니다!

 

싱싱한 생톳! 톡톡터지는 식감이 그리웠어요 😆

 

 

 

 

 

톳은 끓는 물에 넣으면 바로 색이 바뀌니 채반과 찬물을 재빨리 준비해줍니다

 

 

데친 톳은 빠르게 찬물에 담갔다가 건져요~

톳을 찬물에 넣으면 떫은 맛을 없앨 수 있다고 해요!

 

 

 

 

재료는 톳과 골뱅이만 있으면 냉장고 상황에 따라 준비해주세요~

깻잎, 오이, 양배추, 당근, 알배추 등등 편하게 준비해줍니다 

 

저는 톳 한팩을 구입해서 톳국밥에 반 안되게 사용했고, 톳 골뱅이 무침에 반 넘게 사용했습니다 :)

 

 

 

 

양파는 얇게 슬라이스해서 찬물에 담가 매운맛을 빼줍니다

 

 

대파도 파채칼로 썰어서 물에 담가 아린맛을 빼줍니다 :)

 

 

*재료 준비*

데친 톳, 골뱅이, 양파 반개, 깻잎 한묶음, 피망 한개, 파프리카 반개, 대파, 소면

 

양념장은?

고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1.5큰술, 매실청 1큰술, 진간장 1큰술, 식초 1큰술, 들기름 or 참기름 1큰술

 

 

양념은 입맛에 맞게 가감해주세요~ 시판 소스를 사용하는 것도 편하고, 시판 소스나 초장에 다진마늘, 고춧가루, 된장, 참기름을 넣어줘도 좋아요 :)

맛을 보면서 조절해 주세요~

 

 

여기서 꿀팁! 맛남의 광장에서 백종원님이 톳무침을 요리하실때 된장을 넣으시더라구요~

그래서 톳 골뱅이 무침 양념에 된장을 넣어봤습니다 🤓

 

평소 골뱅이 무침할때는 한번도 된장을 넣어본적이 없는데 된장을 넣은 양념이 생각 외로 굉장히 맛있더라구요

 

 

물기를 뺀 양파와 파, 골뱅이와 채소들은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다~

채소는 얇게 썰어줄수록 양념도 잘 배고, 아삭아삭 맛있어요!

 

 

데친 톳도 먹기 좋은 크기로 쫑쫑 썰어서 넣어줍니다~

 

 

 

 

 

준비한 양념장을 넣고 무쳐서 접시에 담아요~ 옆에 소면도 돌돌 감아서 놔주고 깨를 뿌려줍니다

 

소면의 양은 먹고 싶은만큼! 아시죠? 끓는물에 소면 넣고 끓어오르면 찬물 한번, 또 끓어오르면 찬물 넣어서 다시 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 씻어주면 끝! 참 쉽죠~?

 

 

톳 골뱅이 무침과 톳국밥 완성!!

 

 

 

*밥무의 맛남의 광장 백종원 톳국밥 만들기

2021.04.28 - [레시피] - 맛남의 광장 : 백종원 톳국밥 만들기

 

 

골뱅이 무침을 할때 오이, 파, 양파, 양배추, 당근, 콩나물 등등 준비할 재료가 많았었는데, 이건 톳이 들어가니 간단한 재료만으로 풍성하고 맛있어요~

 

톳의 톡톡 터지는 식감과 아삭아삭 채소, 쫄깃한 골뱅이와 후루룩 소면까지!

 

 

술 안주로도, 반찬이나 비빔국수로도 너무 좋을 것 같아요~

 

 

 

 

 

✒️톳의 효능

무기질 성분과 철분 함유량이 많아 빈혈에 좋고,

뼈를 튼튼하게 해주는 성분인 칼슘과 마그네슘 성분도 다량 함유되어 있고,

미끌거리는 성분인 알긴산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 촉진해 혈관 건강에 도움이 되고,

후코이단 성분과 알긴산 성분은 체내에 쌓인 중금속을 외부로 배출시켜서 미세먼지나 독소를 배출하는것을 돕고,

식이섬유가 풍부하고 여러 무기질 성분들이 건강한 체중감량에도 효과가 있고,

풍부한 식이섬유로 장의 연동운동을 활성화해 변비 예방과 개선에도 효과가 있다고 해요.

 

 

 

하지만, 무기비소 라는 성분이 독성이 높아 많은 양이 몸에 쌓이면 신경계를 비롯한 증상에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는게 좋다고 해요 :)

 

 

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