안녕하세요 밥무입니다 🍚
예전에 맛남의 광장 X BTS의 예능 <달려라 방탄> 에서 백종원 님께서 한돈 뒷다리가 재고가 많아 골치였던 것을 뒷다리살 통조림 햄으로 만들어서 소비를 촉진시키시는 걸 보고 백종원님은 정말 100종원 인가... 정말 너무너무 대단하다고 생각했었어요
그 이후로 저도 다짐육이나 볶음, 찌개거리 등은 뒷다리살을 구입해서 사용합니다
뒷다리살은 지방이 적어서 깔끔하고 담백하게 먹을 수 있어요 :)
어제 톳국밥을 만들기 위해 구입했다 남은 불고기용 뒷다리살로 뭘 만들까 하다가 맛남의 광장에 나왔던 뒷다리살 육전이 좋아 보여서 육전으로 저녁을 준비해봅니다~
*뒷다리살을 넣은 맛남의 광장 톳국밥 만들기
2021.04.28 - [레시피] - 맛남의 광장 : 백종원 톳국밥 만들기
※ 한돈 뒷다리살 육전 재료 준비 ※
전 날 사용하고 남은 한돈 뒷다리살 불고기용, 부침가루, 계란, 소금, 후추
한돈 뒷다리살 육전 재료 준비 놀랄 정도로 간단해요 👍
계란은 풀고, 뒷다리살은 펼쳐서 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해줍니다~
그리고 육전의 단짝! 양배추 파무침입니다
파는 파채 파는 걸 구입하셔도 되고 저는 파채칼로 썰어서 물에 담가줬어요~
※ 양배추 파무침 재료 준비 ※
파, 양배추, 양념장(고추장 한크으은술, 액젓 1스푼, 간장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 참기름 1스푼, 식초 1스푼, 다진 마늘 한큰술), 깨
맛남의 광장에서 백종원님은 고추장, 액젓, 간장, 식초, 다진 마늘로 먼저 버무리고 나중에 고춧가루, 참기름, 깨를 넣어주셨던 것 같아요~
양념과 양은 입맛에 맞게 원하는 양으로 가감하세요~
고춧가루를 나중에 넣는 이유는 고춧가루가 들어가면 숨이 죽어서 그렇다고 하셨어요!
이제 육전을 부칠 준비!!
사진 찍으면서 불 조절하기가 힘들 것 같아 전기 그릴을 꺼냈어요 ㅎㅎ
밑간을 한 뒷다리살에 부침가루를 입혀줍니다
꼭 부침가루가 아니라 밀가루도 괜찮아요! 대신 부침가루 보다 간이 약하니 소금 등을 넣어주셔야 해요~
부침가루 옷을 입은 뒷다리살을 계란물로 코팅해주세요~
그럼 바로 팬으로 갈 준비 끝!
지글지글
오늘 오전에 비가 와서 전 생각이 났었는데 이렇게 육전을 먹네요 🍽
노릇노릇 익혀주세요~
가지런하게 육전을 담고 옆에 수북하게 양배추 파무침을 담아주세요 🤩
막걸리가 빠질 수 없겠죠?ㅎㅎㅎ
고소한 육전과 매콤 새콤한 양배추 파무침 그리고 달달한 막걸리까지!
아주아주 완벽해요 💯
한돈 뒷다리살 육전으로 양배추 파무침 싸서 크게 한입 먹고 바로 막걸리 꿀꺽꿀꺽 마셔주면 오늘 하루 맛있게 마무리가 됩니다 :)
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