작년은 토마토 값이 좀 비쌌는데, 올해는 토마토가 많이 나오고 또 저렴해져서 자주 사 먹어요 🍅
맛남의 광장 라이브 쇼핑에서 토마토를 판매한다는 알림이 떠서 토마토 한 글자만 보고 고민 없이 바로 구매했습니다.
맛남의 광장 라이브 쇼핑에서 구매한 토마토에는 토마토케첩 만들기 레시피가 들어있었어요. 정말 케첩이 될까? 반신반의하며 만들어봤습니다
2021.05.14 - [분류 전체보기] - 맛남의 광장 라이브쇼핑 : 정읍 토마토 3kg 구입 후기
맛남의 광장 정읍 토마토케첩 레시피 (백종원 케첩 만들기)
<재료 준비>
토마토 6~7개(1000g), 황설탕 5큰술(60g), 꽃소금 1과 1/4큰술(15g), 양조식초 10큰술(80g)
토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고, 믹서에 갈기 좋게 듬성듬성 썰어줍니다.
토마토를 갈고 보니 딱 1000ml라서 조금 신기했어요 😚
이대로 얼음 넣고 마셔도 너무 좋은 싱그러운 토마토, 향이 굉장히 향긋해요
냄비에 간 토마토, 황설탕, 꽃소금을 넣고 잘 섞어준 후 강불에서 끓여요.
끓어오르면 중 약불에서 저어가며 약 16분간 졸여요.
처음엔 그냥 토마토 주스 같았는데, 끓이니까 뭔가 케첩이 되어가는 느낌이 들면서 점점 걸쭉해져요
양조식초를 넣고 케첩이 끓어오르면 약 2분간 졸인 후 완전히 식힙니다.
식초를 넣는 순간 걸쭉해지는 거 같았던 케첩이 다시 묽어졌어요. 케첩 되는 거 맞나요.. 😭
2분간 끓여줬는데도 묽은 케첩..
수분을 날리려고 5분 정도 더 끓여줬어요. 제가 불 조절을 잘못한 건지 조금 묽은 케첩이 되었어요.
보통의 시판 케첩을 생각하고 만드니까 질감이 부족한 느낌이 드네요
하지만, 맛은 정말 좋아요! 저는 조금 더 끓이느라 식초가 날아가서 새콤한 맛이 덜해졌지만, 처음 레시피대로 했을 때 싱싱하고 새콤달콤한 케첩 맛이었어요 👍
이번 여름에는 토마토로 이것저것 많이 만들어 먹어봐야겠어요!
(열심히 준비하고 사진 찍고 노력한 사진과 글입니다. 무단 도용하지 말아 주세요.)
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