안녕하세요 밥무입니다 🍚
요새는 쌀국수 컵라면도 다양하게 잘 나오는 것 같아요
쌀국수 면도 다양하게 많이 팔고 시판 육수나 소스들도 잘 나와서 집에서 편하게 요리해 먹기 좋은 것 같아요~
오늘은 봄나물 이용을 빙자한 냉장고 파먹기입니다 😚
요새 참나물, 곰취, 방풍나물, 두릅 등등 봄나물이 많이나오죠~
코로나 전엔 시장이나 마트에 봄나물 향이 참 좋았는데, 마스크를 끼고 있으니 봄나물 향기를 느낄 수 없어서 아쉬워요😢
마트에 갔다가 참나물이 싱싱해보여서 사 왔는데, 뭘 해 먹을까 하다가 참나물이 들어간 볶음 쌀국수로 결정!
세일할 때 사온 쓰다 남은 생목이버섯이 냉장고에 오래 있어서 다 쓰려고요!
생목이버섯, 참나물, 청경채, 쌀국수면, 숙주나물, 대파, 양파, 다진 돼지고기
팟타이에 필수 재료는 볶음 쌀국수면, 숙주, 계란인 것 같아요~ 다른 부가 재료들은 원하는 대로 구성해도 돼서 편하게 준비해도 돼요!
볶음 쌀국수 할 때 자주 쓰는 쌀국수면이에요! 이마트에서 구입했습니다~
타이시아 쌀국수는 타피오카를 포함하지 않고, 정제수와 90% 쌀가루를 함유한 글루텐 프리 제품이래요 🤓
타이시아 쌀국수면은 1mm, 3mm, 10mm 두께로 나오는데, 저는 오늘 볶음용 10mm로 사용했어요
총 200g 697 칼로리네요~ 한 봉지에 2인분 정도입니다
뒤에 나와있는 팟타이 만드는 법 🧑🍳
면은 물에 불리지 않고, 건면 상태 그대로 끓는 물에 4분간 삶아 찬물에 헹구고, 물기를 빼주세요~
생목이버섯과 숙주는 깨끗하게 씻고, 청경채와 참나물은 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다
대파랑 양파도 찹찹 썰어주세요. 재료 준비에서 빠뜨린 계란도 적당히 저어줍니다
레몬은 생레몬도 괜찮고 레몬즙도 좋아요~ 냉장고에 산지 오래된 레몬과 생목이버섯 쓰려고 만드는 팟타이에요 🤣
고기는 어제 사온 다진 돼지고기가 있어서 쓰는데 잡채용이나 닭가슴살, 닭안심, 오징어 등등 있는 재료로 활용하세요~ (냉동 상태라면 해동해주세요)
오늘 만드는 팟타이는 소금, 굴소스, 까나리액젓으로만 간을 할 거예요!
팬에 기름을 둘러 약불로 파기름을 내줍니다
(저는 면을 먼저 삶아 건저 두고 같은 냄비에 바로 볶아요~ 설거지를 줄이는 원 팬 팟타이입니다~)
다진 고기에 소금을 조금 넣고 빨간색이 안 보이게만 익혀주세요
생목이버섯과 양파를 넣고 살짝 볶아주다 굴소스를 한 큰 술 넣어줘요
볶아주던 재료를 한쪽으로 밀어놓고 대충 풀어둔 계란을 익혀줍니다 이때 계란에 소금을 소량 뿌려 간을 해주세요 🍳
삶아서 찬물에 헹궈놨던 쌀국수면을 넣고
까나리액젓 1큰술을 넣고 볶아줘요 저는 올리고당 반수저도 넣었는데 설탕을 넣어도 되고 안 넣어도 괜찮아요~
숙주를 넣고
썰어둔 청경채와 참나물을 넣고 볶아줍니다. 이때 불은 센 불로 하면 눌어붙을 수 있어서 약~중불로 해요
마무리로 후추를 뿌려줬는데 후추는 생략해도 괜찮아요!
레몬 껍질을 깨끗이 씻고 썰어 쌀국수 옆에 놔주세요 🍋
생목이버섯이 탱글탱글 청경채는 아삭아삭 면은 쫄깃쫄깃 맛있는 참나물 볶음 쌀국수 완성입니다!
고수가 있으면 고수를 넣어도 좋고, 참나물 말고 다른 봄나물을 사용해도 좋을 것 같아요 :)
타이시아 쌀국수면으로 팟타이를 만들 땐 건면 그대로 4분만 삶아 찬물로 헹군 뒤 요리해주면 쫄깃쫄깃 식감이 너무 좋아요 꼭 해 먹어 보세요~!
생목이버섯은 탱글탱글 식감도 재밌고 건강에도 좋아서 자주 요리해먹는데 다음에 생목이버섯 요리법도 포스팅할게요 🤓
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